当前位置: 廉政要闻
纪检监察干部学习领会习近平总书记重要讲话精神 把握运用历史经验 坚定信心勇毅前行
新闻来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布者:编辑员 发布时间:2022-01-13 08:15 浏览量:178 点击打印

分享到:

       近日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话。广大纪检监察干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,更加坚定地践行初心使命,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供坚强有力保障。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是引领党的伟大自我革命、推动伟大社会革命的行动指南,要持续学懂弄通做实,努力掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,始终保持正确的政治方向。”西藏自治区纪委书记、监委主任王卫东表示,在新的赶考路上,要坚决捍卫“两个确立”,坚定践行“两个维护”,围绕“国之大者”强化政治监督、做实日常监督,督促推动各级党组织和广大党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想中,在贯彻落实党中央重大决策部署和新时代党的治藏方略上,提高政治站位、坚定政治信仰、强化政治担当。

  勇于自我革命是中国共产党的鲜明品格,纪检监察机关是党进行伟大自我革命的重要力量,是管党治党的利器重器。“一以贯之落实全面从严治党战略方针,强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。”中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组组长宋寒松表示,要把历史自信化作澎湃动力,用伟大思想指导具体实践,发挥好“派”的权威和“驻”的优势,把“监督保障执行、促进完善发展”高质量地落实在“第一方阵”,在以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

  中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司纪检监察组组长盛遒文表示,在新起点深化自我革命,必须准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚定不移将反腐败斗争进行到底。“党的十八大以来,国企党风廉政建设和反腐败工作取得长足进步,但对形势的严峻性一点都不能低估。”盛遒文说,要提高政治站位,贯通“两个责任”,督促国有企业党委(党组)切实把主体责任落到实处。持续加大执纪审查力度,确保底线常在、“后墙”坚固,以案件查办为突破口一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  “习近平总书记指出,‘什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展,否则党和人民事业就会遭受挫折’,为我们阐明了抓住社会主要矛盾和中心任务带动全局工作的重要意义。”吉林省长春市纪委书记、监委主任孙继光说,面对复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,纪检监察机关要深刻认识和把握“三新一高”要求,找准监督保障执行、促进完善发展的切入点关键点,靶向整治形式主义、官僚主义,严肃惩处以发展、改革之名搞官商勾结、权钱交易、徇私枉法等违纪违法行为,推动各级党组织和党员干部凝心聚力做好应变局、育新机、开新局、谋复兴各项工作。

  战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。一百年来,党总是能够在重大历史关头从战略上认识、分析、判断面临的重大历史课题,制定正确的政治战略策略,这是党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利的有力保证。

  “推动政治监督具体化常态化,确保党中央作出的战略决策无条件执行,不偏向、不变通、不走样,是纪检监察机关肩负的重大责任。”山西省大同市纪委书记、监委主任梁晓旭表示,要把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力转化为正风肃纪反腐的具体举措,督促各级党员干部在确定工作思路、工作部署、政策措施时自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,在新征程中步调一致向前进。

  不忘来时路,方知向何行。“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”广西壮族自治区北海市纪委书记、监委主任刘缨说,去年以来,北海市纪委监委以党史学习教育为契机,推动各级党组织“一把手”开展谈心谈话、廉洁家访1万余人次,拧紧廉洁从政发条的同时,引导广大党员干部坚持唯物史观和正确党史观,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。纪检监察机关要把党史学习教育成果转化为继续前进的动力,深化对纪检监察工作高质量发展的规律性认识,弘扬伟大建党精神,传承党的光荣传统,坚定历史自信、把握历史主动,以只争朝夕的精神将全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争推向前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。