当前位置: 廉政要闻
广西对八个未脱贫摘帽县实行一县一督查
新闻来源:中央纪委国家监委网站 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-06-04 10:02 浏览量:6302

5月29日,骄阳似火,广西壮族自治区百色市隆林各族自治县克长乡烂滩屯贫困户钟文彬在刚完成主体工程的新房里与施工队员一起忙着进行内部装修,他希望能在6月底顺利入住新居。

  此前,自治区纪委监委督查队来到烂滩屯督查,发现钟文彬危改房项目迟迟不动工。督查队了解核实后发现这样的情况并非个例,督促当地党委克服“等”的思想,推动解决实际问题,加快脱贫攻坚步伐。隆林县迅速开展住房保障突击月活动,抓实工作作风,做细思想工作,推动危改项目全面动工。

  当前,广西尚有百色市隆林、那坡、乐业,河池市都安、大化、罗城,柳州市三江、融水等三市八县(自治县)未脱贫摘帽。自治区党委常委、自治区纪委书记、监委主任房灵敏表示:“八个未脱贫摘帽县能否如期摘帽事关全面打赢脱贫攻坚战大局,要坚决既督又战、压茬推进,推动脱贫攻坚政策举措落地见效,攻克贫中之贫、困中之困。”

  督到第一线,查在关键处。自治区纪委监委深入贯彻落实中央纪委办公厅关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见和中央纪委国家监委调研督导组在广西三市八县调研督导反馈意见,迅速组成三个由委领导带领的督查队,对应整合三市八县两级监督力量,按照“一县一督查”方案开展首轮督查,深入贫困程度最深和未脱贫人口最多的乡镇村屯、异地扶贫搬迁安置点、产业扶贫示范点、脱贫奔小康产业园等调研督导。

  自治区纪委监委督查队把推动脱贫工作重心落在“户”上、扶贫领域复工复产、扶贫资金项目“三公开”等方面作为督查重点,切实解决制约脱贫攻坚的问题和群众反映的突出问题。

  三江县就业保障服务不到位,引起个别群众不满。为解决这一问题,该县推动网上择业,在各行政村安装农民工远程服务平台,但大部分未能联网使用。督查队深入调研分析后,要求有关职能部门限期整改。该县人社局立即联系技术部门维修设备,进村培训村级管理员。如今,服务平台已全部投入使用,贫困户网上择业问题得到有效解决。

  针对大化县“负责安置点的有关部门和社区对入住贫困户家庭人口增减、就业情况等掌握不足”问题,督查队多方听取意见后,督促县委立即整改。该县随即安排24名专职人员具体承担异地扶贫搬迁后续服务管理工作,同时推行网格化管理,打造群众自我管理、自我服务的共管模式,提高基层治理水平。

  “存量问题线索在今年6月底前清零,新问题线索实现动态清零。”督查队对八县未办结扶贫领域问题线索存量大的问题,下达整改令。当前,三市八县已抽调骨干力量全力“清库存”。

  严格督、限时改,压茬推进。“此轮发现问题的整改落实,是下一轮督查必督项目,直至彻底整改。”自治区纪委常委、第二督查队队长农建宁介绍。自治区纪委监委督查队对八县每两个月督查一轮,每轮督查既注重发现新问题,更注重检查上轮发现问题的整改,形成“发现问题—提出问题—解决问题”的督查工作闭环。

  对整改难度大的问题,督查队在提出整改意见后,紧盯责任落实,持续跟踪督办。截至目前,督查队已建议柳州市三江、融水两县动员有关单位加大帮扶力度,针对列入《自治区挂牌督战方案》的21镇17村的贫困户,采取“包屯帮户”帮扶政策;建议百色市那坡、隆林、乐业三县因户施策,发展产业、劳动就业、开发生态护林岗位等,确保贫困户如期脱贫;对河池市都安、大化两县扶贫领域在建项目存在的问题,要求严查虚假整改。

  据悉,自治区纪委监委督查队首轮督查发现问题96个,已解决56个,其中督促当地党委政府立行立改问题28个。当前,三市八县根据督查队建议,集中力量抓好问题整改。自治区纪委副书记、监委副主任钟山表示,今年6月对三市八县进行第二轮督查,对首轮督查整改工作“对账验收”,为脱贫攻坚提供坚强保障。(贝为超 李明鲜)