当前位置: 巡视巡察
港口区委巡察组向4家单位反馈巡察情况
新闻来源:站内 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-05-15 16:36 浏览量:8032

经区委巡察工作领导小组同意,近日,六届区委第八轮巡察两个巡察组分别向区委宣传部、区委统战部、区人民法院、区外事和海防人防局等4家单位党组织领导班子反馈了巡察情况,并对上述单位整改工作提出具体要求。

反馈会议要求,被巡察单位党组织要切实提高政治站位,把巡察反馈意见当作“政治体检报告”,全面履行巡察整改主体责任,主要负责人和班子成员要主动把自己摆进去,带头抓好问题整改落实。要加强对巡察整改的组织领导,坚决落实政治巡察要求,逐级压实整改责任,逐条研究整改措施,逐项抓好整改落实,确保条条要整改、件件有着落。要做到公开透明,巡察反馈意见和整改落实情况要向党内通报、向社会公开,自觉接受监督,确保整改工作取得实实在在的成效。

区委宣传部存在的主要问题有:贯彻落实上级重大决策部署不够有力,意识形态阵地建设存在漏洞;基层党组织政治功能虚化弱化,支部组织生活制度执行不严肃;“两个责任”落实传导不到位,专题研究部署党风廉政建设工作的要求未有效落实;财务内控机制不健全,结算报销程序不规范;落实中央“八项规定”精神不到位,公务接待、租用车辆不按规定程序执行。

区委统战部存在的主要问题有:学习贯彻中国共产党工作机关条例(试行)不到位,党政会议职能划分不清晰;党的思想建设存在薄弱环节,意识形态责任制落实不够到位;抓党建工作意识不强,理论学习中心组学习制度没有全面落实;基层党组织建设弱化,组织生活不够规范、质量不高;执行中央“八项规定”精神不到位,存在公务接待超标准问题;内部管理宽松软,差旅费报销程序不规范、审核把关不严;违反《现金管理条例》,大额提取、支出现金。其他应收款长期挂账不清理,期末结余大。

区人民法院存在的主要问题有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入全面,学习教育活动存在虚化、应付现象;党组意识规则不够规范,党政职能划分不清晰;研究指导党建工作有差距,支部组织生活制度执行不严肃;落实“三会一课”制度不到位,党员学习教育不经常,形式较为单一;中央“八项规定”精神执行不严格,存在违规发放加班费、伙食补助超标准等问题;违反财经纪律和财务管理制度,往来账长期不清理,干部职工长期拖欠公款,应缴财政款项未能及时足额上缴,购买政府采购目录设备不经政府采购程序,不作固定资产入账。

区外事和海防人防局存在的主要问题有:政治意识不够强,落实上级巡视巡察反馈问题整改不彻底;党建主责主业意识不够强,学习教育流于形式;基层党组织建设不规范,支部选举不合程序;干部选拔任用不规范,程序不到位;落实党风廉政建设主体责任不够有力,压力传导层层递减;财务管理制度不规范,经费支出审核把关不严。(港口区委巡察办 李栋)