当前位置: 宣传教育
以权换钱谋私利 终成阶下囚——凭祥市住建局原副局长游熙凯违纪违法案例剖析
新闻来源:广西纪检监察网 作者: 发布者:审核员 发布时间:2021-04-25 08:00 浏览量:760 点击打印

分享到:

“我没有把精力用在学习和工作上,而是把初心和使命深埋于私欲后面,接受了别人要命的‘毒药’,成了令人唾弃的贪腐分子。”怀着这番悔悟,凭祥市住建局原副局长游熙凯在凭祥市看守所渡过了自己51岁的生日。此前游熙凯曾多次参加警示教育,即使这样也依旧抱着侥幸的心理继续违纪违法。

 

初掌权利萌生出一条“致富

 

  游熙凯1991年中专毕业后就到建委(现住建局)工作,因积极肯干,上进好学,很快就担任了住建系统团组织负责人、安全监督站副站长等职务,走上了领导岗位。

 

  深得组织信任的他并没有用自己辛勤工作回馈组织,而是在私欲的驱使下,渐渐迷失了自己……

 

  游熙凯在工作中接触到的商人,特别是房地产商和建筑商,他们财大气粗,出手大方,稍不注意就会被围猎。从最开始的主动提防到慢慢接受对方的吃请,最后在推杯换盏中接受了对方的金钱贿赂,游熙凯就这样一步步成了不法商人的赚钱工具。

 

  2011年11月,一商业小区进行楼面封顶工作,游熙凯照例到项目工地检查工程质量和安全生产工作,发现项目存在较大安全隐患,责令其进行停工整顿。项目负责人刘某经过多方请托邀请游熙凯参加饭局,在推杯换盏中刘某拿出事先装好现金的信封,在桌底下悄悄地递给他,请其在今后的监督检查工作中给予关照,并承诺在每次检查后给予800-2000元不等的“辛苦费”。

 

  此刻,游熙凯的心里仿佛打开了一扇大门,一条“致富路”蓦然出现在眼前。从此,游熙凯成了该项目工地的常客,短短半年时间里,他就收取开发商给予的好处费共计7万元。

 

  初尝甜头后,他依样画葫芦,胆子越来越大。2011年至2018年期间,他利用职务之便,在凭祥多个房地产项目建设过程中,经常故意指出一些工程质量和施工安全问题,阻碍项目施工进度。为项目工程建设能顺利通过验收,施工单位不得不多次向其输送所谓的检查“辛苦费”共计21.51万元。

 

  “一开始自己还是能抵御住工作中的金钱诱惑的,但是随着时间久了,认为那些出了事的,只是他们运气不好,自己小心一些就会没事,收了第一次就有第二次,然后就再也控制不住了,思想的防线就这样一步步坍塌”游熙凯在忏悔书中写到。

 

以“权”换钱“生意经”越念越响

 

  随着手中的权力越来越大,游熙凯的“生意经”念得越来越顺,“致富路”越发平坦宽广。

 

  2020年3月,时任凭祥市住建局副局长的游熙凯承担着全市商品房预售证审批的职责,凭祥市一商品房项目在办理预售证的过程中,因未进行物业招投标,无法办理前期物业备案证明及后续的商品房预售证。开发商胡某联系游熙凯请其帮忙解决相关预售证办理问题,游熙凯顺势将办公室蒙艺锋(另案处理)联系方式发给胡某,叫其联系蒙艺锋解决,并授意蒙艺锋以帮助其预售证等相关问题为条件,向胡某两次索要贿赂8.8万元。

 

  2020年4月,胡某将8.8万元分两次交给蒙艺锋。蒙艺锋将8000元据为己有,并按照游熙凯的授意将8万元存入个人账户中以备游熙凯随时取用。在“交易”达成后,游熙凯伙同蒙艺锋违规为该项目办理了预售证。也正是这一波波越发汹涌的“金钱”的洪流,将他一步步地推向深渊。

 

法网恢恢,“致富路”断后追悔莫及

 

  经查,游熙凯利用职务上的便利,多次收受服务对象给予的好处费,涉嫌受贿犯罪;违反国家法律法规,酒后驾驶,发生事故后逃逸。2020年12月,游熙凯受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

 

  经法院审理查明,游熙凯身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次非法收受他人贿赂共计人民币29.51万元;2021年3月,游熙凯因犯受贿罪,被凭祥市人民法院判处有期徒刑三年零二个月,并处罚金人民币40万元。

 

  “按照古代的说法,我算是出身‘书香门第’,父母姐妹都是光荣的人民教师,他们常常教诲我要廉洁奉公、一身正气。如今看看身边冰冷的铁窗,身为人子,却不能在跟前孝敬母亲,还让家人为我承受巨大的社会舆论压力,我悔不当初,如果可以再重来,我肯定珍惜自己的岗位和职责,过好每一天。”游熙凯深刻地忏悔道。以权谋私,踏上歪路获取的财富,不过是一场镜花水月,如今梦碎人醒,面临的只有冰冷的铁窗。

 

  点评:


  游熙凯在开展工程质量和安全生产监督工作期间,凡是经办之事,都要想方设法“捞一把”,简直是将手中“权力”用到了极致。究其原因,是对纪法缺少敬畏,雁过拔毛、损公肥私,最终滑向犯罪的深渊。同时,也暴露出主管单位内控制度不健全、日常监督不到位,让“有心人”钻了空子。“莫伸手,伸手必被捉”,广大公职人员应当引以为戒,算好政治、自由、亲情等“账目”,切莫打错算盘,自导人生悲剧。(凭祥市纪委监委)