当前位置: 区内动态
中国共产党防城港市港口区第六届纪律检查委员会第七次全体会议召开
新闻来源:港口区融媒体中心 作者:苏胜彬 邓荣林 发布者:审核员 发布时间:2021-03-03 17:23 浏览量:13515 点击打印

分享到:

 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——迎建党百年 谱八桂新篇

图片

33日,中国共产党防城港市港口区第六届纪律检查委员会第七次全体会议召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市纪委六届七次全会精神,总结回顾我区全面从严治党工作,研究部署2021年工作。

市人大常委会副主任、港口区委书记黄炳利出席全会并讲话,区长朱靓以及区领导刘明奕、陈乐、邱祖猛丁细辉、钟恒栋、班克海、王华卢增、傅政华吴俊凯等参加会议。

全会由港口区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会、市纪委六届七次全会和区委六届十次全会工作部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了班克海同志代表区纪委常委会所作的《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为港口区“十四五”发展开好局提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

全会指出,2020年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在市纪委监委和区委坚强领导下,全区各级纪检监察机关学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进清廉港口区建设,在防控疫情斗争等大战大考中忠诚履职尽责,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、自治区党委、市委和区委重大决策部署强化政治监督,推动“两个责任”贯通协同。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,坚持“三不”一体推进,深入开展以案促改专项行动,深化纪检监察体制改革,强化政治巡察,全面加强纪检监察机关自身建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保证。

全会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好纪检监察工作意义特殊、责任重大。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会、市纪委六届七次全会和区委六届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央、自治区党委、市委和区委决策部署有效落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设更高水平的清廉港口区,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化和干部队伍建设,为顺利实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化开好局提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、自觉担负“两个维护”根本政治责任,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施;

二、把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;

三、深入整治形式主义、官僚主义突出问题,形成求真务实、清正廉洁的新风正气;

四、更加突出整治群众身边的腐败和不正之风,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;

五、推动各类监督贯通融合,形成系统集成协同高效的监督体系;

六、深入推进纪检监察体制改革,不断拓展党内监督和国家监察全覆盖有效性;

七、持续深化政治巡察,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用;

八、适应新时代新阶段要求,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、克难攻坚,奋勇拼搏、开拓进取,推动新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利、谱写港口区高质量发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

黄炳利在讲话中要求,全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央、自治区、市纪委全会精神,切实把思想和行动统一到上级党委决策部署上来;充分发挥全面从严治党引领保障作用,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证;不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确把握我区全面从严治党面临的形势任务。

黄炳利强调,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。全区各级各部门要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋发有为,以永远在路上的坚韧把全面从严治党引向深入,为加快港口区建成广西一流经济强区,夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出新的更大贡献!

区人大常委会、政府、政协领导班子成员,区人民法院院长,区人民检察院检察长;各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要领导,区直各单位负责同志,不是区纪委委员的区监委委员,区纪委监委机关各室(办)负责人,区委巡察办主任、各巡察组组长,区纪委监委派驻(出)机构负责人以及特约监察员等129人参加了会议。