当前位置: 区内动态
【守护海洋】落实检察建议 港口区海洋局对山心沙岛附近围海霸海行为开展整治
新闻来源:防城港市港口区人民检察院 作者:马小红、宣大权 发布者:编辑员 发布时间:2020-05-07 15:41 浏览量:9625

日前,港口区海洋局对山心沙岛存在的围海霸海行为开展清理整治,这是该局对港口区人民检察院一份诉前检察建议进行整改落实的具体行动。

201912月,港口区企沙镇山新村群众反映当地有不少公共海域滩涂被私人违法圈占,他们无法正常赶海作业。港口区人民检察院得知这一线索后,到山新村进行实地摸排,发现山心沙岛一带的滩涂上插有很多木桩,向村民了解到山新村确实存在部分村民违法霸占村子附近的海域滩涂,并以恐吓、谩骂等方式阻挠其他村民赶海、挖螺的情况。之后向港口区海洋局进行了解,该海域并未发放海域使用权证,上述情况属于非法占用海域。

山心沙岛是港口区的海洋生态文明名片和“网红岛礁”,已受到社会各界的高度关注,山新沙滩与之相邻,候鸟也会到山新沙滩上进行觅食,二者的保护息息相关、密不可分。

为切实保护海洋生态环境,打击侵害海洋违法行为,维护国家利益和社会公共利益,港口区人民检察院立足公益诉讼职能,向防城港市港口区海洋局发出诉前检察建议,建议海洋局积极履行职责,加强对海域使用的监督检查,采取有效措施制止填海、围海、霸海等改变海域自然属性的违法行为,促进海域的合理开发和可持续利用,切实保护好海洋生态环境。

港口区海洋局接到检察建议后,成立了围海霸海清理专项整治小组,经过前期准备工作,于427日赴企沙镇山心沙岛附近的海域滩涂开展清理整治活动。当天上午,港口区海洋局派出二十余名执法人员进入滩涂展开整治,清理面积约2千平方米,清理木桩、竹竿约1000余根。清理活动现场的村民纷纷表示,非常支持相关单位对围海霸海的行为进行清理整治,之前去赶海都提心吊胆的,现在有了执法部门的“撑腰”,可以放心大胆地去赶海了。

海洋局相关负责人表示,根据检察建议内容,对山新村附近海域的围海霸海行为进行清理整治,既践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,又可以进一步提升依法治海,确保海域有序地开放利用,达到保护候鸟迁徙地、助推山心沙岛生态岛礁项目顺利开展、防止海岛灭失的积极作用,起到了双赢共赢多赢的效果。

下一步,港口区人民检察院与海洋局将根据双方共同签订的《守护海洋协作机制》,相互协作,相互配合,共同守护海洋生态环境与资源。