当前位置: 工作动态
港口区讲好政法队伍廉政教育报告 助力教育整顿工作走深走实
新闻来源:港口区纪委监委 作者: 发布者:审核员 发布时间:2021-04-05 08:34 浏览量:3007 点击打印

分享到:

“港口区人民法院原党组书记、院长张建民理想信念缺失,法纪意识淡薄,知法犯法,执法犯法,严重违反党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律,利用职务便利,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌职务犯罪,且在党的十八大之后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理…….

42日,港口区召开全区政法队伍教育整顿廉政报告会,港口区委常委、纪委书记、监委主任班克海在会上集中通报了本地区政法系统发生的10多起典型违纪违法案件,深刻剖析原因,以案明纪、以案说法,教育引导全区政法干警从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,自觉遵守党纪国法,做到知敬畏、存戒惧、守底线。


此次廉政报告会以“深入推进党风廉政建设和反腐败工作,打造政法队伍铁军”为题,重点围绕政治建设、作风建设、一体推进“三不”、践行初心使命推进自我革命等方面解读习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败的重要论述,通报本地区党风廉政建设的基本形势及存在的突出问题,运用“身边事”警示教育“身边人”,警醒一方政法干警。

“张建民、黄冬等个别‘害群之马’知法犯法、执法违法,滥用本应捍卫公平正义的侦查权、审判权、执行权进行权钱交易,办关系案、人情案、金钱案,严重削弱了政法机关公信力,严重践踏了社会公平正义底线,严重污染了全区政法系统政治生态。”廉政教育报告一针见血直指该区政法队伍存在的突出问题,要求全区政法机关及广大政法干警以案为鉴,做实做细“后半篇文章”,廉洁执法司法,规范权力运行,扎牢扎密制度“笼子”。

“在报告会上听到曾经共事的‘身边人’严重违纪违法问题,感触很深,无论是谁,不论职务多高,胆敢越过党纪国法界线最终都会受到惩处……”一名政法干警听完报告感触道。

当下,教育整顿工作已进入查纠整改环节,为做好自查自纠,报告还对“自查从宽、被查从严”政策进行解读,敦促有问题的政法干警,放下思想包袱、敢于自我救赎,相信组织、依靠组织,在查纠整改时限内主动向组织说明说清问题,争取从轻处理。

下一步,港口区纪检监察机关将强化监督检查,推动教育整顿“三个环节”“四项任务”落到实处,并针对政法队伍教育整顿中暴露出来的监督不严、以权谋私、行贿受贿等问题依规依纪依法严肃查处,彻底清除“害群之马”,坚决整治顽瘴痼疾,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。(港口区纪委监委  李兴智)