当前位置: 工作动态
港口区用好纪检监察建议“两书” 推动整改形成闭环
新闻来源:港口区纪委监委 作者:李兴智 发布者:审核员 发布时间:2021-03-18 08:42 浏览量:6579 点击打印

分享到:

“你单位在出具相关证明材料等方面存在工作作风不严不实问题,建议全面落实从严治党责任,进一步加强队伍建设,完善监管措施,建章立制,及时堵塞漏洞……”近日,防城港市港口区纪委监委对自治区党委第五巡视组移交的反映某干部非法生育的问题线索进行核实查处,确认该区卫健局在出具党员干部、公职人员婚育证明工作中存在审核把关不严不实的问题,并向该局提出监察建议。


  2020年以来,港口区各级纪检监察机关共针对监督检查或审查调查中发现的问题提出纪律检查、监察建议等“两书”27份,要求相关单位剖析原因、制定方案、完善制度,形成长效机制,做到一份建议书教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题。


  为此,港口区纪委监委推行“两书”归口管理,明确各级纪检监察机关在提出建议书后必须报备案管部门进行系统录入,形成工作台账,专人跟踪负责,按照“谁制发,谁承办,谁督办”原则,督促具体承办部门要求相关单位在收到纪检监察建议书30日内,召开党委(组)会议或全体干部职工会议,研究确定整改方案、整改措施、责任人等整改情况,并限期3个月内整改完成。


  “你好,今年1月11日发你们的一份纪检监察建议书,现时间已过去一个多月了,你们整改得怎样了?”近日,港口区纪委监委案件监督管理室对渔洲坪街道党工委落实整改建议发出电话提醒,了解落实情况。


  纪检监察建议书的制发,主要出发点和落脚点都是直奔问题解决,改进工作,完善制度去的。在建议书下发后,港口区纪委监委除了电话提醒外,还会适时组建督查组,采取实地走访、翻阅台账等方式,重点针对建议书执行、限时整改、建章立制等整改情况进行督导回访,对纪检监察建议采纳及落实情况作出评估,防止有关单位落实“两书”整改走过场、打折扣等,不断压紧压实责任,深化标本兼治,形成整改闭环。


  “根据实地走访督查及你单位提供的整改落实台账资料综合作出评估,认为你单位落实整改有差距,党组没有及时召开会议研究,制定的整改措施不严不细,缺乏针对性,请你单位接到本通知后立行立改,并于5天内报送有关整改情况。”


  在强化“两书”跟踪问效上,港口区纪委监委还综合运用监督单位过程评价、责任单位回访评估双评反馈机制,对有关单位落实整改建议发出评估并下达通知书,确保建议书掷地有声,成为监督利器。


  “提出纪检监察建议是纪检监察机关履行监督首责、专责的重要工作体现,是深入推进纪检监察体制改革,深化标本兼治、一体推进‘三不’机制,推动党风廉政建设和反腐败工作高质量发展的有效方式,绝不能出现打折扣、搞变通,虚假整改等现象。”港口区委常委、区纪委书记、区监委主任班克海在签发评估通知书时强调。


  下一步,港口区纪委监委将针对有关责任单位整改落实情况启动问责机制,对落实纪检监察整改建议态度模糊、应付了事,虚假整改、整改不实等情况采取当面约谈、书面通报乃至立案处分等方式,倒逼相关单位把问题整改落细落实落到位。(防城港市港口区纪委)