当前位置: 工作动态
港口区:抓核心关键 不断提升案件查办质量
新闻来源:港口区纪委办 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-12-02 09:53 浏览量:19478 点击打印

分享到:

2020年以来,港口区纪委监委牢牢抓住三个核心关键,以强化素质能力、规范办案程序、做好案件“后半篇文章”的方式,切实增强案件质量意识,提高案件办理规范化水平,促进执纪执法办案质量提升。

强化“内功”修炼,筑牢办案质量提升基础。着力以实践锻炼纪检监察干部素质能力作为重要抓手,提高纪检监察干部执纪审查、依法调查能力水平。今年以来,先后抽调基层纪检监察干部10人次到区纪委监委实行“以干代训”;通过业务指导、现场讲评、协同办案等措施,开展结对帮带12人次;开展监督执纪执法工作规定模拟考试,组织25名纪检监察干部参加,通过阅卷评分,找短板、强弱项;围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求,以应知应会基础知识为重点,组织知识测试3次;由各室负责人作为主讲人,开展专题业务培训,对日常工作存在的常见疑难问题进行培训指导,共组织培训52人次。

常态化开展案件评查,规范程序狠抓整改。通过开展案件评查,牢固树立案件程序意识。加强对镇街纪委、纪工委和派出派驻机构的案件指导,根据上级纪委监委机关制定的《案件质量检查基本标准及评分细则》为标准,认真组织开展案件质量评查工作,对抽查的27件案件进行集中检查,并对检查情况进行通报,反馈整改意见。结合自治区巡视组反馈意见整改要求,对委机关办理的18件案件进行自查分析,重点检查是否存在处理偏轻偏软、党纪政务处分不匹配等问题,并对发现的问题进行分析研究、加以整改;及时开展评查案件存在问题“回头看”工作,形成案件质量检查常态化,提高精准有效运用监督执纪“四种形态”的能力。

做好“后半篇文章”,为提升办案质量注入动力。规范处分决定执行工作,由委领导带队向受处分人所在党组织或单位宣布处分决定6人次,充分发挥警示教育、以案促改作用。加强与组织、人社、受处分人所在单位等部门的沟通协调,及时掌握处分决定落实情况。及时开展回访教育工作,由审查调查、案件审理部门分管领导带队对39名受处分人员开展回访教育,了解受处分人的思想动态和现实表现,及时发现和纠正执纪执法办案过程中存在的问题和不足,促进提升案件查办的综合效果。