当前位置: 区内动态
港口区“六督查六到位”推动疫情重点区域联防联控群治
新闻来源:港口区纪委监委 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-02-03 10:03:11 浏览量:7887

    灾情就是命令,疫情防控到哪里,纪检监察机关监督检查就跟进到哪里。针对港口区新大新超市碧海紫金城店及其周边居民小区疫情防控这一“主战场”,港口区纪委监委充分发挥职能作用,制定专项督查方案,重点对有关部门落实疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管等工作部署情况强化监督检查,确保责任到位、组织到位、人员到位、措施到位、物资到位、纪律到位,为打赢疫情防控阻击战提供有力的纪律保障。


    督查职能部门履职尽责情况,确保责任到位。坚持属地管理原则,严查相关党委政府是否落实责任职责分工,督促相关党委、政府全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效遏制疫情,切实做到守土负责、守土担责、守土尽责。据了解,渔洲坪街道已成立防控工作领导小组,下设4个专职工作组,并明确了各自的分工和职责。建立了“三级防控包保机制”,街道、社区、网格全员下沉到防控一线,街道机关干部及下辖4个社区的所有社区工作人员返回工作岗位,全力投入疫情防控中。


    督查职能部门行业监管情况,确保组织到位。坚持行业监管职责,严查各职能部门履行职责情况,督促各职能部门落实值班备勤机制和带班值班制度,组织好人员队伍,按照各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作严防严控。目前,公安、交警、卫健、市场监管、交通、商务等部门单位抽调精干人员分批分班分组进驻新大新疫区开展联防联控。


    督查党员干部和公职人员履职情况,确保人员到位。坚持“领导干部坚守岗位、靠前指挥”要求,严查党员干部和公职人员履行职责情况,督促有关领导干部自觉服从指挥调度,坚决执行疫情防控工作部署,加强传染病防治法律法规和防治知识的宣传普及等,充分发挥社区党组织的重要作用,把广大群众组织起来,协助有关部门做好疫情防控工作,打一场疫情防控的人民战争。如区住建局积极做好新大新超市及碧海紫金城等小区的出入人员登记等。


    督查各项决策部署落实情况,确保措施到位。坚持科学迅速、有力有效处置原则,从严从重从快查处有关部门单位只在嘴上、纸上、会上强调,不见行动等疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,督促有关部门单位严格按照应急预案和相关要求,做好“加强流动人口监测管理”“严防疫情外部输入”“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”“准确公开透明发布信息”等措施。


    督查各类后勤保障落实情况,确保物资到位。坚持生命重于泰山原则,严查疫情应急防控工作中经费保障、物资保障、设备保障、生活保障等各方面保障实施工作情况,督促财政部门根据疫情应急防控工作需要落实经费保障;督促卫生健康、市场监管、工信等部门紧急调配口罩等物资,落实救护车、病房、治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等各项保障,确保各项应急防控工作顺利开展。


    督查各类问题线索反映,确保纪律到位。坚持客观、公正、真实的原则,全面履行监督职能开展精准监督、有效监督,严查是否存在对疫情应急防控工作不担当、不作为、慢作为,特别是存在形式主义、官僚主义等行为;是否存在重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;是否存在不服从组织安排、擅离职守、违反纪律、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;是否存在贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,以最严纪律严肃追责问责。日前,港口区纪委监委采取专项专班共对新大新及周边小区开展督查3次,推动各项防控工作有序进行。(港口区纪委监委  李兴智)