当前位置: 工作动态
港口区纪委监委召开2019年工作总结大会
新闻来源:站内 作者:李兴智 发布者:审核员 发布时间:2020-01-21 17:41:19 浏览量:11447

119日,港口区纪委监委召开工作总结大会,总结回顾2019年工作,研究部署2020年工作。港口区委常委、纪委书记、监委主任班克海出席会议并作讲话,全区纪检监察机关、巡察机构全体领导干部共46人参加了会议。

会上,各镇(街)纪(工)委,委机关相关科室、各派驻机构及区委巡察办负责人依次作了发言,对各自2019年工作亮点进行了介绍,并剖析存在问题与不足,明确2020年工作思路。委机关有关领导逐一进行了点评,肯定了成绩,指出了问题和不足,并就今年工作提出具体要求。

会议指出,港口区纪检监察机关在市纪委和区委坚强领导下,聚焦职责定位,持续正风肃纪反腐,取得新的明显成效,得到社会各界的肯定,以及上级纪委、区委的肯定。全区政治建设工作扎实开展,区、镇、村三级政治建设工作示范点建设以点带面,配合开展优化营商环境“护航行动”,严肃查处一批履行“两个责任”不力问题,管党治党政治责任全面落实。做实做细监督工作,常态化开展“书记面对面谈心谈话”,协调贯通“四个监督”,充分发挥巡察政治体检作用,利用廉政档案把好廉洁关。驰而不息抓好作风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,严肃查处违反中央八项规定精神行为,构建村(社区)“三务”公开常态化监督机制。始终保持惩治腐败高压态势,精准运用监督执纪“四种形态”,各级监察机关立案全部清零,人均办案居全市之首。严厉整治群众身边的腐败和作风问题,重点开展扶贫民生资金“三监督”,深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”问题,坚决纠正漠视侵害群众利益输送问题。坚持标本兼治,深化以案促改,强化纪法教育,全面落实廉洁文化“五进”,“三不”舆论氛围浓厚。从严从实加强自身建设,积极创建文明单位和模范机关,获评全市第十四批文明单位称号。

会议要求,2020年,全区纪检监察机关要发扬斗争精神,增强斗争本领,立足“监督保障执行、促进完善发展”履职尽责,推动新时代港口区纪检监察工作高质量发展:一要深入学习贯彻十九届四中全会及十九届中央纪委四次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来;二要强化政治监督,加大对贯彻落实中央重大决策部署的监督检查力度,持续开展优化营商环境“护航行动”,打造重大项目建设“廉洁工程”;三要聚焦监督专责,注重精准监督,做细做实日常监督,深化多种监督贯通协同;四要坚决维护群众切实利益,持续深化扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、漠视侵害群众利益问题专项治理等,不断增进群众的获得感、幸福感、安全感;五要坚持不懈正风肃纪,锲而不舍督促落实中央八项规定精神,推动化风成俗、成为习惯;六要构建一体推进“三不”体制机制,巩固和发展反腐败压倒性胜利;七要深化政治巡察,完善上下联动监督网;八要加强纪检监察干部队伍建设,选优配强队伍,强化专业化能力建设,严防“灯下黑”,锻造忠诚干净担当、敢于斗争的铁军。(港口区纪委监委   李兴智)