当前位置: 廉政要闻
防城港:创新“一季一专项”精准护航脱贫攻坚
新闻来源:广西纪检监察网 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-01-10 15:43:31 浏览量:233

2019年以来,防城港市坚持把监督挺在前面,结合扶贫领域“抓系统、系统抓”,从项目资金密集、问题较为突出领域入手,每个季度选取一个专项,探索开展“一季一专项”监督检查,坚决做到扶贫工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,以精准监督护航脱贫攻坚。截至2019年12月30日,全市共排查扶贫领域线索252条,立案查处132件,给予党纪政务处分120人,点名通报曝光44批84件。


  坚持问题导向  注重精准发力施策

 

  针对各地区各领域各级干部情况千差万别的特点,防城港市纪委监委班子成员按照分片联系地区原则,深入各县(市、区)、职能部门进行专项调研督导。根据调研督导了解到的情况,在充分讨论的基础上,精心制定“一季一专项”监督检查方案,明确监督检查的重点和方式方法,使监督检查清单化、可视化。

 

  在事先摸清项目清单的基础上,直奔建设项目,实地核验、走访群众,一竿子插到底,开展监督检查做到“四不一到”:不听汇报、不开座谈会、不查台账资料、不影响被督查单位工作,到项目现场去,既提高发现问题的效率,又将“上访变下访”落在实处,做在细处。如,在第一季度开展“大棚房”清理专项监督检查中,采取不发通知、不打电话告知时间、地点、人员的方式,直奔项目现场,发现并督促整改了一批问题,已立案3件3人,约谈2人。

 

  此外,及时对上一个季度排查发现的重点问题“回头看”,筛选出尚未查清查实的问题,作为下一季度的排查重点。
 

  精准科学处置  让违规违纪违法者付出代价


  针对“一季一专项”监督检查排查出来的问题,防城港市纪委监委及时组织有关人员进行梳理归纳。通过召开研讨会、碰头会,进行分析研判,建立问题台账。对一般性问题,立即督促有关部门立行立改;对疑似问题线索,则按照有关程序移送给相关部门进行处置。


  同时,建立完善直查直办制度,重点对乡镇(街道)、县直部门和村(社区)存在的突出问题,市、县两级纪检监察机关提级办理、直查快办。对扶贫款项动歪脑筋、伸黑手,以及一些单位和领导干部抓精准扶贫作风不实、敷衍塞责,侵害群众利益、损害党的形象等问题一律严肃追责问责。


  根据防城港市一份数据统计显示,在第二、三季度开展水利系统、“一卡通”专项监督检查中,发现问题52个,转问题线索16条,立案14件14人。

   
  深化“以案促改” 从源头上堵塞漏洞
 

  防城港市农业委员会原党组成员、总农艺师谢乃官项目验收走过场,2019年6月,谢乃官受到开除党籍、政务撤职处分......这是防城港市纪检监察网2019年7月10日通报曝光的一个例子。


  防城港市持续深化“以案促改”专项工作,加大通报曝光力度,凡涉及扶贫领域的典型案例特别是“一季一专项”排查发现问题线索查处的案件,一律通报曝光。同时,要求县(市、区)班子成员或市、县扶贫职能部门领导班子成员因扶贫领域违纪行为被处于警告以上处分的党委(党组)召开民主生活会进行剖析整改,及时查找问题症结、堵塞制度漏洞。截至目前,共点名道姓通报曝光典型案例44批84件,市县两级共有20多个单位开展专题民主生活会,推动相关部门健全规章制度30多项。


  “下一步,我们持续深化‘一季一专项’监督检查,对扶贫领域腐败和作风问题特别是形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起,通报曝光一起,不断释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号,在全社会形成‘不敢腐、不能腐、不想腐’的政治氛围。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委 刘贤吉 邝晓晓)