当前位置: 区内动态
廉政小品《风光背后》在港口区庆祝新中国成立70周年晚会上演出
新闻来源:港口区纪委监委 作者: 发布者:审核员 发布时间:2019-09-27 18:26:09 浏览量:3023

为庆祝新中国成立70周年,926日晚,港口区在桃花湾广场举行“歌颂新中国走进新时代”主题文艺晚会,由港口区纪委监委选送、港口区财政局精彩出演的廉政小品《风光背后》进入社区广场进行公演,为现场干部群众送上一道“廉政大餐”。

“妈,儿子对不起您啊,从小您就教育我,要严于律己,勤做正义之举,可我这些年都干了些什么,自从有了点权力以后,我逐步走向犯罪的深渊,理想信念缺失,对党不忠诚、不老实,大搞权钱交易、权色交易,忘记了为人民服务的初心,舍弃了敬岗爱业的恒心,丢掉了做人的良心。我……千不该!万不该啊……!”这是廉政小品故事主角与老母亲及小女儿面谈时悔不当初的一幕。

该小品以情景剧的形式,艺术地再现了某贪官利用职权与妻子、情人、老板、秘书等大搞权钱交易、权色交易,在组织审查调查后借助梦境重现落马后的人去楼空、亲人感伤,明白了“风光背后”的原因是权、钱在作怪,意在告诫党员领导干部在当前反腐败高压态势下,触碰党纪国法就会受到惩罚,只有相信组织、依靠组织,主动向组织坦白交代违纪违法问题,才能争取组织宽大处理,实现自我救赎;警示各级党组织和广大党员领导干部要引以为戒,正确对待手中权力,要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,守初心、担使命,找差距、抓落实,进一步坚定理想信念,严守党纪国法,做到“权为民所用,利为民所谋”。

“一个小品,只有十多分钟,却给我们上了一堂生动的廉政教育课,权力一旦逾越公私界限,触碰党纪国法,不但自己被权力所刺伤,亲情也同样被刺痛。”

“一人不廉,全家不圆。作为党员干部,要时刻保持‘戒心’,防止被‘围猎’。” 

在场观看的党员干部群众纷纷表示,廉政小品表现形式独特新颖,主题发人深思,表演形象生动,让观众在欢喜欣赏之余,心头更多了一份警醒和反省。

                       (港口区纪委监委 李兴智)