当前位置: 廉政要闻
自治区纪委监委召开推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作专题座谈会
新闻来源:广西纪检监察网 作者: 发布者:审核员 发布时间:2019-09-20 08:59:33 浏览量:3763

2019年9月11日,自治区纪委监委召开推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作专题座谈会,南宁、柳州、桂林、百色、贺州、河池、来宾市纪委监委,博白、德保、东兰县纪委监委会上作交流发言。自治区纪委副书记、监委副主任雷永达,自治区党委政法委常务副书记莫亦翔出席会议并讲话。


  莫亦翔同志通报了我区扫黑除恶专项斗争工作开展情况,分析了当前专项斗争工作形势,充分肯定我区纪检监察机关“打伞破网”取得重大进展,高度评价我区纪检监察机关“旗帜鲜明讲政治,毫不动摇抓案件,突出难点抓突破”,特别是针对“伞小量少”问题取得重大突破。同时指出,一些地方对专项斗争认识不够到位,政策把握尺度不准,工作开展不平衡,线索排查不深不透,政法机关与纪检监察机关线索移送反馈、联动办案机制落实不够到位等。下一步,政法机关将主动配合纪检监察机关,广泛发动群众,进一步拓展“打伞破网”成果。


  雷永达同志要求,要持续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶工作重要讲话和在2019年秋季中央党校中青年领导干部培训班开班式上的讲话精神,发扬斗争精神,主动投身到扫黑除恶专项斗争中,进一步提高政治站位。要清醒认清形势,充分肯定成绩,进一步坚定信心,迎难而上。要切实增强紧迫感,紧盯基层政权,抓住重点行业,主动深挖问题线索,加大逐案筛查力度,充分运用提级查办制度。对不深挖问题线索,一转了之的,要严肃追责问责,从严查处纪检监察机关不担当、不作为、跑风漏气等行为。要提升工作方法,精准把握政策,严格区分“伞”与“非伞”,统筹把握尺度,防止畸轻畸重。要有辩证思维,考虑主客观因素,统筹考虑“四种形态”。要把好意识形态关,严格审核对外信息发布,多宣传成绩,赢得民心。要加强综合协调与协作,主动强化与政法机关的信息沟通和日常工作协调,建立健全各项协作配合机制,切实抓好和政法机关的同步配合,进一步凝聚扫黑除恶的强大合力。(自治区纪委专项办)