当前位置: 宣传教育
加强廉政建设 弘扬清风正气-港口区廉洁文化“五进”示范点展示之区市场监督管理局
新闻来源:站内 作者: 发布者:编辑员 发布时间:2019-08-06 09:40:58 浏览量:67

港口区市场监督管理局以廉政文化示范点建设为契机,以设施建设、活动开展、健全制度为引领,积极营造氛围浓郁的机关廉政文化,让廉政文化深入人心。

突出载体设施建设,营造崇廉尚洁文化氛围。坚持因地制宜,将廉政文化建设与局楼堂大院相结合,请专业文化公司规划设计,充分利用庭院、走廊、楼道等空间,以图文并茂的形式展示新颖多样的廉政文化,如廉言廉语廉画文化墙、宣传牌等,实现了环境打造和廉政文化建设和谐共生的完美效果。全局领导干部在这氛围浓厚的廉政文化熏陶下,潜移默化地提升廉政意识,干净做事,担当作为。

拓展深化教育活动,提升廉政文化建设实效。坚持寓教于乐、教育化人原则,组织全局领导干部职工开展“十个一”教育活动,如在推进局廉政文化建设时,充分发挥集体智慧,积极组织党员干部开展一次廉政格言征集、开展一批廉政作品征集,分享一篇廉洁文化小故事等,为推进机关廉政文化建设献言献策。此外,还积极开展一次廉政谈心谈话、一堂廉政党课、举办一场“思廉颂廉”演讲比赛,组织观看一部廉政微电影、一片警示教育电教片,进行一次深层次自我的反思与自警等系列活动不断荡涤心灵、触动灵魂,将廉洁理念渗透到全局党员干部心中,时刻做到自重自省自警自励。

该局在打造硬件设施营造氛围、开展活动的同时,还在建章立制方面不断深化,制定完善一批制度,如将党风廉政建设责任制与岗位职责、绩效考评等有机结合,通过签订廉政建设责任书、督促检查、过错责任追究等方式,加大内部考核监督力度等从制度建设层面保障廉政文化建设,切实发挥廉政文化内在的渗透性和感染力。