当前位置: 工作动态
港口区:靶向发力坚决破除扶贫领域形式主义官僚主义问题
新闻来源:站内 作者: 发布者:审核员 发布时间:2019-08-05 12:20:42 浏览量:73

 

港口区始终把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,与扶贫领域专项治理结合起来,严格按照十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会、市六届纪委五次全会部署,聚焦重点领域、关键环节切实抓紧抓好、抓出成效,持之以恒打赢港口区脱贫攻坚战、持久战。

紧盯关键环节,严查形式主义官僚主义问题

我在此作深刻检讨,对于港口区纪委反馈的我局在2018年扶贫项目竣工验收存在走过场、履职不严不实等形式主义问题,全盘接收,深刻反思,认真整改……”近日,港口区召开2019年第二季度扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议暨抓系系统抓专项整治工作部署推进会,港口区某扶贫部门主要负责人在会上作如此表态发言。

据了解,今年6月,港口区纪委在市纪委监委指导下,按照港口区委部署安排,立足一县一特色一季一专题特色品牌创建,紧盯改厨改厕项目、水利系统扶贫工程项目建设中搞形式主义、官僚主义等问题,专门从委机关、派驻机构和部分镇(街道)纪检监察干部抽调精干人员组成4个专项督查小组,分片区深入辖区各镇、村,通过查阅资料、走访群众、实地核验、个别谈话等方式开展监督检查。检查发现部分改厨改厕、水利工程项目在实际施工中存在虚报建设平方数、偷工减料、不按图纸施工、验收群众笔迹相似等情况下却顺利通过验收这一问题,督查小组将线索迅速提交专题会议分析研判并逐级报港口区、市纪委监委审定,同时成立调查小组展开初核调查行动。

严肃查处扶贫领域形式主义问题,区委的态度是鲜明的,要把全面从严治党的主体责任担起来。港口区委书记黄炳利在听取区纪委监委案件工作汇报后立即作出指示。随后,港口区住建、水利部门共有15名党员干部被立案调查,涉及科级干部2人,提醒谈话2人。

针对暴露出来的问题,港口区纪委监委专门下发整改建议书,要求各相关单位举一反三,自查自纠,认真整改,确保扶贫项目竣工验收不走过场、扶贫资金使用安全到位,并就扶贫领域形式主义、官僚主义问题持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,部署开展系统抓、抓系统专项整治。

2018年以来,港口区持续深化整治扶贫领域腐败和作风问题,重点关注形式主义、官僚主义问题表现,加大对巡视巡察反馈整改落实、扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用管理等情况的抽查、专项督查、日常检查和重点督查力度,围绕五个重点转坚持五盯五查,把监督触角延伸至村级末梢,共查处扶贫领域形式主义官僚主义问题85起,立案32件,给予党纪政务处分15人,诫勉谈话2人,约谈提醒53人,严肃查办了民政系统、农业系统、住建系统、水利系统等21名党员干部在资金拨付使用审核把关、工程项目竣工验收等关键环节不严不实问题。

聚焦问题整改,做实做细后半篇文章

针对你单位存在的监管漏洞、制度执行不力等问题,根据《中华人民共和国监察法》第十一条第三款和第四十五条第五款规定,特向你局提出以下监察建议……”这是港口区监委挂牌成立后发出的首份监察建议书,直指民政系统低保金审核发放不严不实问题,建议港口区民政局召开专题民主生活会深刻剖析自查自纠,强化法纪教育,加大自身监管,堵塞制度漏洞,实行阳光低保

自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理以来,港口区纪委监委不断探索强化扶贫领域监督职能,针对巡视巡察、监督检查、审查调查中发现、暴露出的问题、漏洞,综合运用约谈提醒、整改建议、警示教育等形式,直面问题强化跟踪督促、落实反馈,贯通运用四种形态,抓早抓小、防微杜渐,让扶贫领域监督更加聚焦、更加精准、更加有力。据统计,今年以来,港口区纪检监察机关就有关扶贫领域职能部门担当作为、履职尽责,强化扶贫资金、项目建设等工作开展日常监管,发挥联动协同的工作合力,推动巡视整改各项工作整改到位等情况共发出提醒函21份、约谈通知书63份。同时,港口区坚持问题导向约谈提醒常态化,狠抓书记面对面谈心谈话,压实责任、传导压力。港口区委书记率先垂范,积极开展扶贫领域同级廉政谈心谈话10多人次;港口区纪委书记集体约谈各镇(街)党(工)委书记、纪(工)委书记,区直扶贫领域职能部门3批次32人次;各镇党委书记、纪委书记全覆盖约谈各村(社区)支书、主任、驻村工作队员。

结合案件查办情况,港口区纪检监察机关督促指导案发单位梳理作风风险点,查找制度漏洞和监督盲区,今年以来发出整改建议书2份,监察建议书2份,督促有关单位建章立制10多项。同时,该区充分运用扶贫领域典型案件强化警示教育十个一活动,组织25人次现场旁听庭审、开展5次党组织会议宣布处分决定、召开财政、教育、扶贫系统警示教育大会、点名道姓通报曝光8812人,实现警示教育常态化、制度化,用身边事教育身边人,取得查处一个、警醒一片、规范一方的效果。

综合运用监督执纪四种形态2018年来,港口区共处置扶贫领域形式主义、官僚主义问题党员干部70人次,其中第一种形态处理的人数占比78.6%,运用第二种形态处理的占比20%,前两种形态处理人数占总人数的98.6%,占绝大多数。

根据港口区统一部署,港口区各级领导干部要结合即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,直面具体问题,主动查摆、带头整改存在的扶贫领域形式主义、官僚主义问题,形成头雁效应。港口区各级党委(党组)要把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,从两个维护的高度在工作谋划、工作落实全过程切实履行主体责任。各级纪检监察机关要履行监督专责,把反对形式主义、官僚主义作为日常监督重点,抓早抓小防微杜渐,贯通运用监督执纪四种形态,精准执纪问责、精准处理处置。要抓正反典型,及时总结提炼各地区各部门各单位的好经验好做法,加大反面典型的通报曝光力度。

纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。港口区将保持尺度不松、力度不减,坚决破除形式主义、官僚主义;同时,纠建并举、综合治理,进一步建立健全约束机制,用制度管权管事管人,提升综合治理成效。