当前位置: 工作动态
港口区紧盯“关键少数”开展警示教育活动
新闻来源:站内 作者:李兴智 发布者:审核员 发布时间:2019-07-19 08:28:25 浏览量:4540

  习近平总书记曾在多个场合强调:从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。

  715日至16日,港口区以“关键少数”为先导,组织全区在家处级领导及各镇(街道)、区直各单位班子成员(含二层机构主要负责人)及在家纪检监察干部共234名党员领导干部分7批次到防城港市廉洁警示教育基地开展警示教育活动,进一步强化党员领导干部党性、法纪、廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线。

  整个警示教育基地共分为“信仰铸魂、灯塔引航”“尚廉若水、源洁流清”“重拳反腐、利剑出鞘”“引领新时代、扬帆新征程”四个篇章,通过图文讲解、视频观看、情景再现等方式,借助现代科技手段,将声、电、光元素有机融合,给参观的党员干部带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,接受了一次深刻的思想教育。

       

  在“重拳反腐、利剑出鞘”篇章展区,用大空间、大篇幅展示了党的十八大以来从中央、广西、市、县区查处的典型违纪违法案例,其中既有位高权重的“大老虎”,也有群众身边的基层“蝇贪蚁腐”;既有严重违反党纪国法锒铛入狱的腐败分子,也有在落实中央重大决策部署中履职不力被问责的典型案例。

         

  “展示厅中一个个鲜活的案例、一张张悔恨的面孔、一幅幅警示的图片,让人警醒,触动心魂。作为一名党员领导干部,我要以此为鉴,引以为戒,加强自省自律,抵御住各种诱惑,算好人生‘七笔账’,过好‘六道关’。”区直某单位一名领导在参观时如是说道。

      

  警示教育基地里,让人印象最为深刻的便是“沉重的忏悔 深重的警醒”展区。墙上首次集中展示了党的十八大以来全市查处的多名严重违纪违法领导干部的忏悔书,给现场参观人员带来了强烈的视觉冲击和心灵震撼。

      

  “一人不廉,全家不圆。”监狱场景模拟,直观真实地再现了犯罪分子身陷囹圄时的生活场景;《给爸爸的一封信》用沙画直观演播,和着稚嫩的童声说词,听者泪奔,让人深切感受到腐败给父母妻儿带来的沉重打击和痛苦,更加体会到自由的珍贵、家庭圆满的重要。

  “我们决不能把教训当作‘故事’听,把案件当作‘剧本’看,要真正把自己摆进去,深刻对照、反躬自省,举一反三、引以为戒。”港口区纪委监委主要负责人一语道出开展警示教育的主要目的,“要严防警示教育活动流于形式、走过场,下一步,我们还将收集参观人员的心得体会并列入领导干部廉政档案,作为领导干部日常监督、提拔使用的体检单。”

(港口区纪委监委  李兴智)