当前位置: 廉政要闻
自觉践行纪检监察机关初心使命
新闻来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 作者: 发布者:编辑员 发布时间:2019-07-02 16:16:17 浏览量:441

      在6月27日举行的中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际深刻阐释了什么是纪检监察机关的初心使命、怎样践行纪检监察机关的初心使命。纪检监察干部要深入领会、准确把握、忠实践行,坚持主题教育与纪检监察工作结合融合,始终做到坚守初心、勇担使命。

  不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,才能再创辉煌。在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量,一步步走来,在守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用。在新时代,纪检监察机关的初心使命不能变,根本的是自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,始终做党和人民的忠诚卫士。

  践行初心使命,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。纪检监察机关自诞生之日起,就肩负维护党中央权威和集中统一领导的重大使命。1927年党的五大设立中央监委,目的就是“巩固党的一致及权威”。在此后的革命、建设、改革时期,纪检监察工作的初心使命一脉相承,最根本的就是维护党中央权威和集中统一领导。“两个维护”是党在新时代守初心、担使命的根本保证。当前,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,纪检监察机关更要自觉履行“两个维护”的特殊使命和重大责任,用铁的纪律维护党的团结统一。

  践行初心使命,必须坚决服务保障党和国家事业发展,确保党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实。党章规定,纪委的一项主要任务,就是“检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”。纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,必须紧扣党和国家中心工作发挥监督保障作用。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,是党中央在中华民族伟大复兴征程中作出的重大战略部署。纪检监察机关要切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和对工作的部署上来,找准工作的切入点和突破口,认真履职尽责。

  践行初心使命,必须坚决维护人民群众利益,以正风肃纪反腐实际成效取信于民。党章明确,“党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题”。党的十八大以来,纪检监察机关把督促落实中央八项规定精神作为一项重要任务,持续发力纠治“四风”;坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,严惩扶贫民生领域腐败、涉黑涉恶腐败及“保护伞”,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。必须始终坚守人民立场、践行群众路线,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,让群众感到正风肃纪反腐就在身边、党的关怀就在身边,为党长期执政和国家长治久安提供坚强政治保障。

  践行初心使命,必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党的先进性纯洁性不会自然实现,是在自我革命熔炉中反复锤炼出来的,是与自身肌体的腐败毒瘤坚决斗争出来的。党章规定,党的各级纪律检查委员会“协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作”。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。我们必须相当清醒、相当有意志力,加强党对反腐败工作集中统一领导,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,不断纯洁党的思想、纯洁党的组织、纯洁党的作风、纯洁党的肌体。(特约评论员 韩亚栋)