当前位置: 廉政要闻
港口区:6月份共查办扶贫领域形式主义案件15起
新闻来源:港口区纪委监委 作者:李兴智 发布者:审核员 发布时间:2019-07-01 17:45:10 浏览量:6779

今年6月,港口区强化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,紧盯“改厨改厕”项目、水利系统扶贫工程项目建设中搞形式主义、官僚主义、作风漂浮、弄虚作假、搞“数字脱贫”,搞“形象工程”等问题,以“小切口”实现“大成效”,共处置问题线索20多条,立案15件,涉及科级干部2人,运用第一形态谈话提醒6人。

一是强化专项专班摸底排查。立足“一县一特色”、“一季一专题”特色品牌创建,抽调委机关、派驻机构和部分镇(街道)纪检监察干部组成4个专项督查小组,分片区深入辖区各镇、村,通过查阅资料、走访群众、实地核验、个别谈话等方式开展监督检查,深挖发生在群众身边的腐败和作风问题线索,共排查扶贫项目25个,发现问题10个。

二是强化问题线索精准研判。根据各督查小组反馈的问题报告,专门召开问题线索专题分析会进行分析研判,对在扶贫工程项目验收中不作为、慢作为、乱作为等形式主义问题严肃查处,共确立问题线索15条,发出督办函4份。

三是强化审查调查力量整合。实行扶贫案件查办力量统筹“一盘棋”,由委机关纪检监察室统一调度,根据案情优化调配审查调查组成员,“新兵”“老将”搭配、部门协作联动,既锻炼了办案队伍,又提高了案件查办质效。该区5个派驻机构中有4个派驻机构在6月份实现今年以来案件查办“零突破”,3个派驻机构实现扶贫案件脱零摘帽。