当前位置: 工作动态
港口区:做实做细扶贫领域监督“三书”
新闻来源:港口区纪委监委 作者: 发布者:审核员 发布时间:2019-06-03 15:15:27 浏览量:6495

   今年以来,港口区纪委监委积极履行监督第一职责,通过发提醒函、约谈通知书、监察建议书等“三书”强化扶贫领域日常监督,持续做实做细做深监督职能。


 一是提升担当作为发函“提醒”。针对辖区部分扶贫领域职能部门自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来“零线索”报送情况,发出提醒函21份,督促提醒相关单位认真落实自身监管责任,加强扶贫资金、项目建设等日常监管,做到监督常在、形成常态,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。目前已有3个部门向纪检监察机关移送问题线索5条,约谈提醒2人,转立案2件。


 二是推动问题整改落细面对面“约谈”。紧紧围绕贯彻落实中央第二巡视组扶贫领域专项巡视反馈意见整改、持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理及推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作向辖区6个镇(街道)及21个区直单位发出约谈通知书,开展面对面集体约谈2轮60多人次,直指监督检查中发现问题及差距,并印发问题清单,制定整改措施,限期整改推动。


 三是精准“治病救人”开出“监察建议”药方。针对个别部门发生多起严重违纪违法案件,精准分析其中存在的问题及漏洞弊端,责令案发单位深刻汲取教训,严肃彻查整改,并从履行主体责任不力、日常监管失职失责、制度执行空转缺位、财物管理制度混乱等方面开出监察建议书3份,督促案发单位以案促改、举一反三,建章立制、堵塞漏洞,强化法纪教育。目前共排查出廉政风险点20多个,建章立制10余项,不断夯实筑牢拒腐防变防线。


 监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。港口区纪委监委将持续探索强化扶贫领域监督职能,特别是把“三书”制定使用、跟踪督促、落实反馈等日常监督实实在在地做起来、做到位,贯通运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,让扶贫领域监督更加聚焦、更加精准、更加有力